Eine Kultur erlebt man vor allem kulinarisch. Bei atisan arbeiten wir mit Menschen unterschiedlichster Kulturen zusammen und bekommen durch unsere Partner Einblicke in eine große kulinarische Vielfalt. Wir zeigen euch unsere ganz persönlichen Highlights unter den äthiopischen Gerichten und haben vier verschiedene Rezepte zum Nachkochen vorbereitet.
I. Das weiche, leicht säuerliche Fladenbrot Injera
II. Die aromatische Berbere-Gewürzmischung
III. Das Misir Wot, ein veganes Ragout auf Basis roter Linsen
IV. Das Gomen Wot, die äthiopische Zubereitung von Grünkohl
180g Weizenmehl
120g Buchweizenmehl
2 Esslöffel Natron
1 Teelöffel Salz
1l Mineralwasser
250ml weißer Essig oder Reisessig
Öl für die Pfanne
Mische beide Mehlsorten, Natron und Salz in einer großen Schüssel. Füge das Mineralwasser hinzu und verquirle die Mischung mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig. Füge dann den Essig hinzu und verquirle die Mischung erneut mit dem Schneebesen. Erhitze die Pfanne auf mittlerer Flamme und fette sie mit einem in Öl getauchtes Papiertuch gut ein. Gib nun den Teig mithilfe von 2 Löffeln in die Mitte der erhitzten Pfanne und schwenke die Pfanne vorsichtig hin und her, damit die Teigschicht dünn und gleichmäßig verteilt wird. Wende das Injera nach einer Minute mit einem großen Pfannenwender und brate es erneut für eine Minute von der anderen Seite. Nimm es dann aus der Pfanne und stapele deine Fladenbrote auf einem Rost. Vor dem Servieren kannst du das Injera in zwei Hälften schneiden, zusammenrollen und in einer Schüssel warmhalten. Das typisch äthiopische Brot passt besonders gut zu Misir Wot und Gomen Wot.
Hinweis: Das Injera erscheint in der Pfanne recht knusprig. Es wird aber soft, sobald man es aus der Pfanne nimmt.
1 Teelöffel Ingwer, gemahlen
3 Teelöffel Cayennepfeffer
½ Teelöffel Koriander - Körner
2 Teelöffel Paprikapulver
½ Teelöffel Kardamom
2 Teelöffel Paprikapulver
½ Teelöffel Bockshornklee
1 Teelöffel Pfeffer
¼ Teelöffel Gewürznelke(n)
evtl. 2 Teelöffel Kreuzkümmel
¼ Teelöffel Piment
evtl. 1 Teelöffel Kurkuma
¼ Teelöffel Zimt, gemahlen
1 Teelöffel Salz
Traditionell werden in Äthiopien die Gewürzsamen ein paar Minuten lang trocken in einer Pfanne angeröstet und anschließend werden sie ausgekühlt und mit den restlichen Gewürzen gemischt. Schließlich mahlen sie die Zutaten in einer Kaffeemühle zu einer feinen Gewürzmischung. Für die vereinfachte Variante kannst du die Gewürze auch in bereits gemahlener Form zusammen mischen. Röste sie dann am besten kurz in einer Pfanne an, damit alle Gewürze ihre Aromen entfalten können. Die Mischung ist Teil vieler äthiopischer Gerichte und dient oft als Basis für den extra-würzigen Geschmack, so auch bei dem Gericht, das wir euch als nächstes vorstellen: "Misir Wot".
300g rote Linsen
3 mittlere Zwiebeln
2 Möhren
3 Knoblauchzehen
1 daumengroßes Stück frischer Ingwer
2 Esslöffel Tomatenmark
5-6 kleine Tomaten
1 Esslöffel Berbere-Gewürz
2-3 Esslöffel Olivenöl
etwas Kardamom
½ Liter Wasser
Schneide die Zwiebeln in kleine Würfel und brate sie im Topf im heißen Öl für etwa 3 Minuten glasig. Füge den fein gewürfelten Ingwer, den fein gehackten Knoblauch und das Berbere-Gewürz hinzu und brate es für weitere 2 Minuten. Schneide die Tomaten und Möhren klein und und füge das Gemüse zusammen mit dem Tomatenmark, den Linsen und dem Wasser hinzu und lasse alles im Topf aufkochen. Nach Belieben kannst du noch passierte Tomaten hinzufügen. Schmecke das Ragout mit Salz, Pfeffer und Kardamom ab und lasse alles für etwa 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Linsen weich sind.
500g frischer Grünkohl gespült, getrimmt und grob gehackt
2 Tassen Wasser
1 Tasse gehackte Zwiebeln
1 daumengroßes Stück frischer Ingwer
2 Esslöffel Olivenöl
6-8 Knoblauchzehen, gehackt
1½ Tassen geschnittene grüne Paprika
1 Esslöffel frischer Zitronensaft
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel gemahlener Kurkuma / Paprikagewürz / Piment
Fülle die zwei Tassen Wasser in einen Topf und koche darin die gehackten Grünkohlblätter. Sobald der Grünkohl kocht, kannst du die Hitze reduzieren. Schließe den Topf mit dem Deckel und lasse den Grünkohl ca. 20 Minuten köcheln bis die Blätter weich sind. Lasse die weichen Blätter in einem Sieb abtropfen, fange das Wasser dabei auf und bewahre es separat auf. Brate die Zwiebel in einem Topf mit etwa 1 Esslöffel des Olivenöls glasig. Rühre dann den Knoblauch unter und lasse beides etwa eine Minute weiter braten. Füge dann die Kohlblätter, 1 Esslöffel Olivenöl und das Kochwasser hinzu. Lasse das Ganze nochmals bei mittlerer Hitze für ca. 10 bis 15 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit fast komplett verdunstet ist. Füge dann die grüne Paprika, Zitronensaft, Salz, Kurkuma, Paprikagewürz, Piment und gehackten Ingwer hinzu und lasse alles nochmals etwa 5 Minuten aufkochen bis die Paprika weich ist.